Featured Posts

banner image

Recent in Sports

banner image

Sholat Dhuha - Niat Sholat, Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha, Artinya, dan Keutamaannya


Pengertian Sholat Dhuha

Sholat Duha atau Shalat Dhuha adalah sholat sunah yang pada waktu dhuha. Waktu dhuha adalah ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga waktu zuhur. Jumlah rakaat shalat dhuha minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat. Dilakukan 2 rakaat sekali salam.


Hadits-hadits Tentang Shalat Dhuha

• "Barang siapa salat Duha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana disurga." (H.R. Tirmiji dan Abu Majah)
• "Siapapun yang melaksanakan salat duha dengan istiqomah, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan." (H.R. Tirmidzi)
Dari Ummu Hani bahwa rasulullah S.A.W salat dhuha 8 rakaat dan bersalam tiap dua rakaat. (H.R. Abu Daud)
• Dari Zaid bin Arqam berkata, "Nabi S.A.W keluar ke penduduk Quba dan mereka sedang salat dhuha." Ia bersabda, "Salat awwabin (duha‘) berakhir hingga panas menyengat (tengah hari)." (H.R. Ahmad Muslim dan Tirmidzi)
• Rasulullah bersabda di dalam hadits Qudsi, Allah SWT berfirman, “Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat salat duha, karena dengan salat tersebut, Aku cukupkan kebutuhanmu pada sore harinya.” (H.R. Hakim & Thabrani)
• "Barangsiapa yang masih berdiam diri di masjid atau tempat salatnya setelah salat shubuh karena melakukan iktikaf, berzikir, dan melakukan dua rakaat salat dhuha disertai tidak berkata sesuatu kecuali kebaikan, maka dosa-dosanya akan diampuni meskipun banyaknya melebihi buih di lautan." (H.R. Abu Daud)
• Dari Abi Zar dari nabi S.A.W, dia bersabda, Setiap pagi ada kewajiban untuk bersedekah untuk tiap-tiap persendian (ruas). Tiap-tiap tasbih adalah sedekah, riap-tiap tahlil adalah sedekah, tiap-tiap takbir adalah sedekah, dan menganjurkan kebaikan serta mencegah kemungkaran itu sedekah. Cukuplah menggantikan semua itu dengan dua raka'at salat dhuha.” (H.R. Muslim)

Niat dan Bacaan Sholat Dhuha


Bacaan sholat dhuha sama saja dengan bacaan sholat sunat lainnya. Hanya niatnya sholatnya saja yang berbeda. Namun ada bacaan surat-surat pendek dan doa sholat dhuha yang sangat dianjurkan. Sedangkan bacaan dan gerakan sholat dhuha lainnya sama persis dengan sholat-sholat lain.

Bacaan niat sholat dhuha 

“Usholli sunnatad dhuhaa rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta'aala.”
Artinya: Aku niat melakukan shalat sunat dhuha 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, karena Allah ta'ala.

Surah-surah yang Paling Baik Dibaca

Surah yang paling disunahkan ketika salat dhuha yaitu:
- Rakaat pertama disunahkan membaca Surah Asy-Syams
- Rakaat kedua disunahkan membaca Surah Ad-Duha

Untuk rakaat berikutnya:
- Setiap rakaat pertama disunahkan membaca Surah Al-Kafirun
- Setiap rakaat kedua disunahkan membaca Surah Al-Ikhlas

Surah-surah yang paling baik dibaca ketika salat duha adalah:
- Surah Al-Waqi’ah
- Surah Asy-Syams
- Surah Ad-Duha
- Surah Al-Kafirun
- Surah Quraisy
- Surah Al-Ikhlas

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha


"Allahumma innad dhuha-a dhuha-uka, wal baha-a baha-uka, wal jamala jamaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka, wal 'ismata 'ismatuka. Allahumma in kana rizqi fis sama-i fa-anzilhu, wa in kana fil ardhi fa akhrijhu, wa in kana mu’assaron fa yassirhu, wa in kana haroman fathohhirhu, wa in kana ba’idan faqorribhu, bihaqqi dhuha-ika, wa baha-ika, wa jamalika, wa quwwatika, wa qudrotika, aatini ma atayta 'ibadakas sholihin".

Artinya: "Ya Allah, bahwasannya waktu dhuha itu adalah waktu dhuha-Mu, dan keagungan itu adalah keagungan-Mu, dan keindahan itu adalah keindahan-Mu, dan kekuatan itu adalah kekuatan-Mu, dan perlindungan itu adalah perlindungan-Mu. Ya Allah, jika rizkiku masih di atas langit, maka turunkanlah, jika masih di dalam bumi, maka keluarkanlah, jika masih sukar, maka mudahkanlah, jika (ternyata) haram, maka sucikanlah, jika masih jauh, maka dekatkanlah, Berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hambaMU yang sholeh".
Sholat Dhuha - Niat Sholat, Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha, Artinya, dan Keutamaannya Sholat Dhuha - Niat Sholat, Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha, Artinya, dan Keutamaannya Reviewed by Randu Arbitra on September 22, 2019 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.